Популярное видео

Присоединяйтесь!

Натуральные красители для пасхальных яиц

Натуральные красители

 

 

 

Натуральные красители для яиц

Все ближе праздник Пасхи. Продолжаем к нему готовиться. "Чистый" четверг испокон веков является днем, наполненным приятной предпраздничной суетой и особыми пасхальными приготовлениями. Каждой хозяйке хочется, чтобы ее пасхальный стол украсили красивые, хорошо прокрашенные и уцелевшие после варки яйца. Казалось бы: что может быть проще, чем варка и покраска яиц? Но на поверку эти занятия нередко оказываются достаточно сложными и полными неприятных "сюрпризов". Как же правильно сварить и украсить пасхальные яйца так, чтобы они были не только вкусными, но и действительно по-праздничному красивыми? Давайте сегодня поговорим о том, как нам смогут помочь в этом натуральные красители.

Предлагаю вам подробную инструкцию по правильной варке и окраске яиц при помощи полностью натуральных и безопасных для организма красителей.

  1. Перед тем, как приступить к украшению пасхальных яиц, их необходимо хорошенько отварить. Чем лучше они будут проварены, тем дольше вы сможете хранить их при комнатной температуре, не опасаясь за сохранение их свежести и вкусовых качеств. Для того же чтобы яичная скорлупа не потрескалась и равномерно прокрасилась, следует соблюсти несколько несложных хитростей.

Как правильно варить пасхальные яйца?

Чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки, не погружайте яйца сразу же в кипящую воду. Кроме того, не стоит начинать варить яйца, только что извлеченные из холодильника: дайте им постоять некоторое время при комнатной температуре и только потом приступайте к варке.

Добиться идеально ровной формы очищенного яйца достаточно просто. Для этого следует проколоть скорлупу иглой с тупой стороны непосредственно перед погружением в кипяток. Такая простая манипуляция заставит яичную "начинку" равномерно распределиться внутри скорлупы в процессе варки.

  1. Отваренные яйца остудите, и протрите насухо, после чего тщательно обработайте их спиртом или раствором детского мыла. Проведение данных манипуляций обеспечит равномерное нанесение красителей на поверхность скорлупы.
  2. Окрашивать яйца следует путем их погружения в слегка подсоленную кипящую воду с добавлением необходимого количества красителя. О том, как покрасить пасхальные яйца при помощи экологически чистых и полностью безопасных красителей, изготовленных из овощей и фруктов, мы поговорим с вами далее.

Натуральные красители для пасхальных яиц

Удивительно, но еще несколько десятков лет назад домохозяйки и предположить не могли, что краски для яиц на праздник Пасхи можно будет купить в любом продуктовом магазине. Сегодня проблем с приобретением таких красителей не возникает даже в небольших деревнях.

Но кто может дать нам гарантию, что пакетики с "пищевой" краской не нанесут вреда вам и вашим домочадцам? Хотите знать наверняка, чем окрашена яркая скорлупа вашего праздничного угощения?

Приготовьте натуральные красители своими руками, из обыкновенных овощей и фруктов, и вы удивитесь: какое разнообразие цветов и их оттенков готова подарить нам природа.

  1. Желто-коричневый. "Луковый"

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобиться раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске "заветного ингредиента" в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  • Измельчите припасенные вами луковые "одежки" и залейте их литром воды.
  • Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  • Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый - значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно - синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный "салат" смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Натуральные красители для пасхальных яиц на праздник Пасхиgorbunova raisa

смайлик1Хотите получать новые  статьи прямо на почту, введите свой email адрес:

                                Будет интересно!

9 комментариев: Натуральные красители для пасхальных яиц

  • ВИКТОР говорит:

    Натуральные красители широкого спектра для крашения:
    Виноградный сок — фиолетовый цвет
    Свежий шпинат — зеленый цвет
    Шелуха лука, гранатовый сок или малиновый сок — красный цвет
    Сок свеклы, вишни или клюквенный сок — розовый
    Кофе — коричневый
    Голубика — синий
    Луковая шелуха, молотый красный перец — оранжевый
    Апельсиновая цедра или цедра лимона, молотая куркума — желтый

  • анатолий говорит:

    Отличная, полезная статья, В наше время в продаже очень много разных пищевых красителей, но как правило это все химия, а это не секрет приносит определенный вред здоровью. Помню раньше наши бабушки красили яйца с помощью луковой шелухи и клевера. На эту пасху никакой химии, попробуем красить по вашим рецептам.Спасибо автору, что заботится о нашем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получи новые идеи!

Как порадовать своих любимых! Введи свое имя и email