Пасхальный кулич, как выбрать?

 

пасхальный кулич

Пасхальный кулич, как выбрать?

Пасхальные куличи традиционно занимают почетное место на праздничном столе. Их можно выпекать в домашних условиях, а можно купить в магазине. Все зависит от вашего желания и свободного времени. Естественно, что поход в магазин сэкономит вам и время, и вашетерпение.Но каквыбрать вкусный и качественный пасхальный кулич среди того разнообразия, которое есть на полках магазинов?

Есть выход. Это опытный эксперимент. Нет, химичить ни с чем не придется. Все что требуется это совершить предварительный рейд помагазинами, сделав пробу, выбрать тот кулич, который пришелся вам по вкусу, цвету и запаху. Но, есть несколько «но».

Если вы все же чтите традиции и не хотите разговляться до самого праздника, то вам придется положиться на несколько полезных советов о том, как выбрать пасхальный кулич и не прогадать. К тому же, не всегда вкусный кулич означает полезный. Часто в выпечку производители добавляют массу добавок, ароматизаторов и другой химии. Поэтому не спешите выбирать самый сладкий, самый красивый и самый красочный кулич.

Когда выбираете пасхальный кулич в магазине, всегда обращайте внимание на следующее:

  • как он упакован,
  • на его размер,
  • внешний вид и какой глазурью он покрыт,
  • состав и срок годности.

Кулич должен быть хорошо упакован. Помните, что, как и любая другая выпечка, это изделие хорошо впитывает запах. Поэтому, если вы взяли неупакованный пасхальный кулич, то его вкус для вас может стать полной неожиданностью, от вкуса выхлопных газов, до вкуса женских духов. Выпечка должна быть упакована в три разные тары. Во-первых, это бумажная обертка вокруг самого изделия, затем полиэтиленовый пакет и, наконец, картонная коробка.

Размер имеет значение. Не покупайте самые большие и «пузатые» куличи. Они, скорее всего не пропеченные. Также не берите высокую выпечку, в ней мало жиров, а значит, она может оказаться совершенно безвкусной. Идеальный пасхальный кулич должен быть не высоким и весить не более 500 гр.

Внешний вид это важно. Качественный кулич должен быть аккуратной цилиндрической формы, а сверху его должна украшать сладкая «шапка». Сам кулич должен быть приятного золотисто-коричневого цвета. Если его корочка слишком темная, значит, он пригорел, а если слишком светлая, то значит в нем мало сахара. Обращайте внимание на трещины, вмятины и другие неровности на куличе. Это может значить, что его роняли, или неправильно выпекали.

Глазурь это тоже очень важно. С каким покрытием брать пасхальный кулич – дело каждого. Но единственное, что нужно брать во внимание, так это то, что «шапка» должна быть сухой. В противном случае это говорит о том, что кулич паковали горячим, и он уже начинает портиться.

Избегайте куличей с излишними украшениями, особенно посыпанные кондитерской стружкой. Скорей всего они нужны для того, чтобы скрыть пресный вкус выпечки. Лучше берите куличи, покрытые сахарной пудрой или глазурью.

Всегда обращайте внимание на состав сдобы. Традиционный рецепт кулича предусматривает использование высококачественной муки, сливочного масла, свежих яиц, молока, дрожжей, соли сахара. Иногда в кулич добавляют алкоголь, например ром. Если вы берете магазинный пасхальный кулич, то вы рискуете получить пресную булку с серым тестом, на маргарине или пальмовом масле, да ещё и с кучей искусственных ингредиентов.

 Внимательно посмотрите на состав. Если в нем указанно, что использовался яичный порошок, то тесто кулича скорей всего будет яркого желтого цвета. К тому же куличи, которые выпекаются без яиц, быстро черствеют. Знайте, что в куличи не должны входить другие ароматизаторы кроме ванили.

Определенного срока хранения куличей нет. Но в среднем такая выпечка может простоять около 8-12 дней после его изготовления. Если вас пытаются убедить, что кулич сможет простоять свежим хоть целый год, не верьте. Скорей всего в такую сдобу производители добавили консерванты.

Надеюсь теперь, вы сможете без труда выбрать свежий и вкусный пасхальный кулич.

Пасхальный кулич, как выбратьич?  горбунова-раиса

Похожие статьи по теме:

7 комментариев к “Пасхальный кулич, как выбрать?”

  1. Вот так,а я и не знал,что покупать надо только хорошо упакованный кулич.А в магазинах стоят открытые, и впитывают посторонние запахи. Но на счет того,что кулич не может простоять год и это значит,что в нем консерванты ,я немного не соглашусь.У моей мамы я лично ел такие,мы верующие люди и не стали выбрасывать его,и верите или нет но он был вполне съедобен через год.

  2. Всегда читаю состав. Маргарин или пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, консерванты вместо ванилина, изюма и цукатов – сразу большой минус, не покупайте его, как бы дешево он ни стоил. Куличи, в составе которых нет настоящих яиц, быстро черствеют уже на следующий день, от яиц зависит приятный желтый цвет кулича внутри, а если в изделие положены заменители и консерванты, цвет мякиша будет белым или светло-розовым. Не дайте себя обмануть.

  3. Очень порадовало, что моё извечное желание купить несколько маленьких куличей вместо одного огромного — правильное!) Теперь еще буду обращать внимание на глазурь, раньше как-то не задумывалась, почему она немного влажная, буду впредь умнее! И вот что странно — ведь и правда, как заметил Василий, многие производители продают куличи, лишь завернутые снизу в декоративную бумажную ленту и все. Мне это всегда казалось негигиеничным, поэтому избегала покупать такую выпечку. А оно, оказывается, еще и на вкус влияет! Очень жаль, что производители даже на таких вещах экономят. Спасибо за полезную статью! Надеюсь, она многим поможет и сделает праздник еще светлей! Светлой всем Пасхи!

  4. Статья мне очень понравилась,написано четко по делу,никакой лишней информации,возьму себе на заметку,тем более скоро Пасха.Буду рад применять Ваши советы по выбору кулича. не думал,что кулич надо брать уже упакованным,что это так важно,всегда открытый покупал и не обращал внимания.Теперь буду внимательнее при выборе,чтобы кулич и на следующий оставался свежим,потому что обычно уже черствый и не вкусный.Спасибо за помощь,был рад прочитать Вашу статью.

  5. При выборе кулича обратите внимание на его упаковку. Продукт, который находится на прилавке в открытом виде, как правило, впитывает все запахи, и, соответственно, таким изделием вы довольны не будете. Кроме того, очень часто покупатели нажимают на продукт пальцем, проверяя таким способом мягкость, а это, безусловно, негигиенично. Хороший кулич должен быть завернут в бумагу или помещен в прозрачный пакет, а еще лучше, если и в то, и в другое. При этом смотрите, чтобы упаковка не была надорвана, а иначе это явный признак неправильного транспортирования выпечки, возможно, ее где-то роняли. Поэтому такой кулич покупать не стоит.

    Также очень многое можно сказать о качестве кулича по его внешнему виду. Аккуратная цилиндрическая форма продукта, равномерный коричневый оттенок с «шапкой» наверху определят качественно приготовленный кулич. Если же выпечка треснутая или подгорелая, то ее следует оставить в магазине. Украшение продукта в виде разноцветной присыпки не должно быть слишком обильным: очень часто пресный вкус кулича компенсируют сладостью глазури, которая, как известно, не всегда приготовлена из натуральных продуктов.

    Немаловажную роль играют и размеры изделия. Лучше выбирать небольшие куличи, это придаст вам уверенности в том, что продукт равномерно пропекся, а вот выпечка больших размеров таких гарантий, увы, не дает.

    Состав продукта – еще один важный момент при покупке кулича, поэтому внимательно ознакомьтесь с надписью на упаковке. Вместо сливочного масла маргарин, вместо яиц яичный порошок, вместо ванилина и изюма консерванты и подсластители – в гонке за экономией многие производители позволяют себе изготавливать куличи из вредных для здоровья продуктов. И если на упаковке выбранного вами кулича нет никаких упоминаний о настоящих яйцах и сливочном масле, не покупайте его, какой бы только низкой его цена не была. К тому же, куличи, которые выпекались без применения настоящих яиц, очень быстро становятся черствыми, и уже на следующий день вам придется размачивать продукт, а не радоваться свежести и мягкости. Кроме того, именно за счет яиц кулич обретает приятный желтый цвет изнутри, а если изделие содержит консерванты и заменители, то цвет его мякиша будет более светлым или же и вовсе белым. Не позволяйте себя обманывать, ведь стол на Пасху должен быть щедрым, а кушанья на нем – вкусными!

  6. На своем опыте могу рассказать,кулич лучше всего изготовить самому или принимать в этом участие.Так всегда будешь знать из чего сделана вкуснятина.В магазине всегда нужно быть бдительным,а особенно в супермаркете-там всегда пытаются выдать желаемое за правду.

  7. Статья полезная, особенно для людей младшего поколения, из которых многие не знают что используя простые (без всяких ГМО, консервантов, ароматизаторов) продукты, следуя проверенным технологиям можно приготовить вкусные куличи. Хотя если они приготовленные в русской печи, они намного вкуснее от куличей испеченных в жаровых шкафах. А что касается выбора куличей в магазине основное смотреть на состав и сроки годности продукта. Полной уверенности что вы приобретете то что написано в сертификате качества продукта может и не быть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *