Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

 

 

 

 

 

 

 

Пасхальный кулич. Рецепт приготовления

Пасха – не только всеми любимый христианский праздник, но и возможность для хозяек показать свое искусство выпечки и испечь пасхальный кулич.

Предлагаемый рецепт достаточно прост, и требует только соблюдения определенной последовательности в приготовлении.

Пасхальный кулич. Необходимые ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить пасхальный кулич, нам понадобятся следующие составляющие:

  • 700 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 100 гр масла сливочного или качественного маргарина;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 100 гр сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 150 гр изюма;
  • разноцветная кондитерская посыпка.

И, конечно, формочки для выпечки. Классический пасхальный кулич должен иметь цилиндрическую форму, но очень хорошо смотрятся и куличи-кексы. Если подходящих покупных форм нет, можно воспользоваться обычными жестяными консервными баночками.

Пасхальный кулич. Порядок приготовления

Сначала нужно развести опару. Вылить в глубокую миску теплое молоко, добавить туда столовую ложку сахара, дрожжи и стакан муки. Перемешать и поставить миску на полчаса в теплое место, накрыв ее салфеткой.

Пасхальный кулич

 

Опара сначала поднимется, а затем слегка просядет.

Пасхальный кулич

 

Изюм тщательно промыть, если он излишне сухой - замочить его в кипятке на 5-10 минут.

Пасхальный кулич

 

В другой посуде растопить масло, смешать с оставшимся сахаром и яичными желтками.

Пасхальный кулич

 

Влить получившуюся массу в опару, туда же добавить изюм.

Пасхальный кулич

 

Всыпать оставшуюся муку в опару, замесить тесто, оставить его еще на полчаса.

Пасхальный кулич

 

 

Когда тесто подойдет, выложить его на доску с мукой и замесить не слишком круто.

Пасхальный кулич

 

Разделить тесто на части таким образом, чтобы формы были заполнены на 1/3 высоты. Не имеющие антипригарного покрытия формы нужно выстелить изнутри пекарской бумагой или калькой, либо смазать маслом.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

 

Оставить формы с тестом на 15-20 минут, чтобы тесто "расправилось" в формах, а затем поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Температуру в духовке довести до 200 градусов, выпекать около 30 минут, пока на куполах куличей не образуется коричневатая корочка. Аккуратно вынуть куличи из форм.

Пасхальный кулич

 

Пока куличи будут остывать, нужно приготовить глазурь. Белки яиц взбивать миксером, добавив сахарную пудру. Взбитая масса должна быть такой консистенции, чтобы стояла в ложке горкой.

Пасхальный кулич

Каждый остывший пасхальный кулич, вернее его купол намазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Пасхальный кулич

Итак, куличи готовы, приятного аппетита!

gorbunova raisa

Похожие статьи по теме:

5 комментариев к “Пасхальный кулич”

  1. На сегодня это очень актуальная статья в предверии праздников.Конечно у каждого есть свой рецепт и даже свои секреты приготовления , но общие рекомендации не помешают.Наглядно и доступно всё показано,ингредиенты самые простые ничего сложного.Главное всё делать с душой и тогда точно всё получится как надо.

  2. сколько всевозможный рецептов я уже перепробовала и все меня что то не устраивает.Мне очень нравится творожная пасха, наверно самая вкусная и легкая.Но выпекать пасхи я люблю, хотя сейчас очень просто можно зайти в магазин и купить какие вам нравятся, но я пеку)По этому рецепту обязательно попробую

  3. очень актуально узнать рецепт, и главное есть пошаговый рецепт. Очень много рецептов было перепробовано, вот и все не могу остановиться на чем то одном. Хочу также и Пасху творожную испечь и форму уже купила.

  4. Полезный подробный рецепт. И именно дрожжевой сдобной пасхи, которая у меня никогда не выходила…Обязательно буду пробовать снова. Глазурь можно использовать разную — крем, белый или молочный шоколад. Сейчас множество различных фигурных посыпок,красивых цыплят и кроликов для украшения. Внутрь можно добавлять цукаты, шоколад, орешки.

  5. наша бабушка из года в год по проверенному рецепту печет куличи, и всегда делает это рано утром до восхода солнца, в тишине, с молитвой и верой в светлое будущее. Нам только может доверить глазурь и украшение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *