Пасха. Как накрыть стол?

Пасха

 

 

Пасха. Как накрыть стол?

Во время Великого Поста верующие и чтящие церковные традиции люди отказываются от многих радостей жизни. Действуют очень строгие ограничения, нарушать которые никто из нас не имеет права. Люди, выдержавшие все испытания, вознаграждаются в Светлое Христово Воскресение. Этот день принято называть - Пасха. Многие задумываются над вопросом – как накрыть стол?

Пост закончился, можно порадовать себя вкусной пищей. Обычно в каждом доме хозяйки накрывают богатый пасхальный стол. Чем же нужно угощать своих родственников и гостей? Что поставить на стол?

В этот праздничный день на стол можно ставить любые блюда, которые будут вас радовать и приносить наивысшее удовольствие. Заранее продумайте пасхальное меню, сделайте заготовки.

Естественно, традиционным украшением праздничного стола будет кулич. Приготовьте его в предшествующие дни и обязательно освятите в церкви. Как правило, кулич и раскрашенные яйца освящают в Великий четверг.

Эту старинную традицию любят и чтут православные всего мира. Хозяйки выпекают самые разнообразные куличи по своему желанию. Главное блюдо пасхального стола может быть сдобным или пресным, с изюмом или курагой, высоким или низким. Небольшая творожная пасха тоже является традиционным угощением в этот великий день.

Естественно, ни один православный человек не забудет заранее раскрасить яйца. Для их украшения используют натуральные красители или готовые наборы для декорирования, которые в большом изобилии продаются в любом магазине.

Когда начнете заниматься таким интересным делом, обязательно позовите своих детей. Именно они с удовольствием превращают обычные яйца в пасхальные. Это угощение тоже необходимо освятить в церкви вместе с куличом. Вообще, по старинной традиции на пасхальном столе должно находиться не менее трех освященных блюд.

Естественно, не стоит ограничиваться лишь традиционными яствами. Накрыть стол можно свои любимые блюда. Пасхальный стол должен ломиться от горячих и холодных мясных блюд, рыбы, десертов и выпечки.

Красное вино добавит праздничного колорита. Разговение следует начинать с кулича и яиц, а затем уже можно переходить и к остальным кушаньям.

Побалуйте себя фаршированной уткой, вкусной колбасой, студнем, рыбными закусками, фруктами или наивкуснейшими пирогами. Вкусно накрыть стол очень просто – готовьте все самое любимое!

 Не бойтесь ставить на стол блюда иностранной кухни. Главное, чтобы за праздничным столом в этот светлый день  собралась вся ваша семья. Приятного праздника!

Пасха. Как накрыть стол?

горбунова-раиса

Похожие статьи по теме:

11 комментариев к “Пасха. Как накрыть стол?”

  1. Очень интересная и познавательная статья все ждут с нетерпением самый главный православный праздник который приносит в каждый дом свет и радость что же приготовить как накрыть стол самые частые вопросы.В каждой семье празднуют по своему но в каждом доме в этот день есть крашеные яйца и пасха но самое главное мир и хорошее настроение.

  2. Пасха — для нашей семьи является одним из Величайших и любимых праздников.Обязательно дома выпекаются куличи,делается творожная пасха,красятся яйца. Все эти яства освещаются в церкви и рано утром вся семья собирается за праздничным столом.В душе происходит что-то невероятное,чувство торжественности и радости.Обожаю этот праздник.Всем верующим Светлого Христово Воскресения!

  3. Я уже подготовила свежая зеленая трава, выращенная специально к празднику, там будут крашенные яйца и декоративные гнёзда. От этого праздника душа поет. На улице весна, Пасха – весенний праздник, значит, и в украшении стола должна присутствовать легкость, весеннее настроение, свежесть и яркость. Желаю всем насладиться праздником, спасибо за идеи, отличная статья.

  4. Если у Вас есть красивая красная скатерть — накройте ею стол. Неплохо если к празднику Вы поставите на стол распустившиеся веточки (вербы или другие — приготовить заранее). Посередине поставьте кулич и специальную подставку с крашеными яйцами. Здесь же обязательно должна быть пасха (прекрасно, если она будет сделана с помощью прессовки), иметь форму настоящей пасхи и надписи «ХВ». Неплохо на пасхальном столе смотрится окрошка и пышущая жаром картошка, традиционный холодец — всё это настоящая русская еда. И конечно соответствующая сервировка красивыми тарелками и другими необходимыми приборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *