Правила хорошего тона на званом ужине

 

Правила хорошего тона на званом ужине

 

 

 

Правила хорошего тона на званом ужине. Учимся этикету

Время – ценный ресурс. Мы делаем все, чтобы сэкономить его. Даже едим теперь в ресторанах быстрого питания. Важны ли здесь правила хорошего тона за столом?

Традиционные званые ужины становятся редкостью и проводятся в основном в домах состоятельных людей. И зря, во Франции, например, званые ужины – способ познакомиться с новыми людьми и продемонстрировать свои кулинарные способности - очень распространены. В крупных компаниях иногда используется такой прием, чтобы сплотить коллектив. А если уж у вашей девушки или молодого человека родителей «старой закалки», то спешите учиться этикету.

Правила хорошего тона на званом ужине. Просто о важном

Обычно на такие мероприятия приглашают. Для этого используют пригласительные. Они требуют обязательного ответа, даже в случае если вы не сможете присутствовать. Это поможет хозяину спланировать вечер. Если в приглашении не указано, что вы можете привести с собой дополнительных гостей, спросите об этом. А вот, если приглашена семья, родители обязательно должны уточнить можно ли брать детей с собой. В случае если это не возбраняется, убедитесь, что ваши дети знают правила хорошего тона.

Хорошей идеей будет преподнести подарок хозяину или хозяйке. Но не ожидайте, что он будет использован тотчас во время ужина (например, бутылка вина). На формальных ужинах хозяин сам распределяет посадку гостей. Если вам ничего не сообщили, стоит уточнить. Помните, первым за стол садится хозяин. В некоторых культурах произносится вступительная речь или молитва. Если вы не придерживайтесь верования хозяина, проявите уважение, прослушайте ее молча.

Хозяин будет примером того, как начинать ужин. Если у вас на тарелке или на столе салфетка следует развернуть ее и положить на колени, как только это сделает хозяин. Но если вы в ресторане салфетку нужно разворачивать сразу. До тех пор, пока вы не закончите трапезу, салфетка должна быть на коленях. Если вам необходимо выйти, оставьте салфетку рядом с тарелкой. Когда вы закончите есть, положите ее слева от тарелки. Начинайте есть, только когда начнут все остальные гости и хозяин.

Самым пугающим вопросом является, с какого блюда правильно начинать. Согласно правилам хорошего тона, начинайте с наиболее удаленной тарелки. В случае, когда вы видите, что хозяин делает по-другому, можете последовать его примеру. Никогда не тянитесь через весь стол к понравившемуся блюду. Попросите передать его. Блюда должны передаваться по часовой стрелке. Соль и перец передаются вместе. Используйте сервировочные приборы, приготовленные для блюда, а не свой собственный, чтобы перенести еду на тарелку.

Правила хорошего тона были установлены для того, чтобы выглядеть как культурный и образованный человек. Самым важным является – не привлекать внимание явным нарушением общественных норм. Будьте уважительны и отключите свой мобильный телефон, грубо разговаривать по нему, когда вы находитесь в компании. Никогда не говорите с набитым ртом. Даже если кто-то задает вам вопрос, прожуйте прежде чем ответить. Не старайтесь съесть целый кусок за раз, разрезайте его на более мелкие кусочки. Не дуйте на пищу, подождите несколько минут, пока она остынет. Ваш суп от вас не убежит. Сделайте комплимент хозяйке, если вам понравилась еда. Не ставьте локти на стол, ешьте медленно, избегая отрыжки.

После окончания ужина подождите, пока хозяин даст сигнал, что вы можете выйти из-за стола. Если после мероприятия ничего не планируется, вы можете поблагодарить хозяина и попрощаться. Когда ужин носит неофициальный характер, вы можете помочь с уборкой.

Приятным сюрпризом для хозяина станет краткое, но сердечное благодарственное письмо. Надеемся, эти простые правила хорошего тона помогут произвести хорошие впечатление на ваших коллег и друзей.

gorbunova raisa

Подпишись на обновления сайта, чтобы получать новые статьи первым!Введите свой e-mail:

5 комментариев к “Правила хорошего тона на званом ужине”

  1. Огромное спасибо Вам за такую познавательную статью. Я, если честно, не знал и половины из того, что здесь написано. Обязательно возьму себе на вооружение. Конечно, если тебя пригласили, и ты ничего об этом не знаешь, то чувствуешь себя мягко скажем не в своей тарелке. Просто большинство из нас наверное не придерживаются таких строгих правил, но все таки основные надо знать. Я из своей практики помню одно, если полез за столом первым к тарелке, то можно спокойно получить от дедули ложкой по лбу.

  2. Ох,какая важная тема поднята.Соблюдать правила хорошего тона и правила приличия на ужине , да ещё званом, частенько в нынешнее время считается моветоном.Порой ,чем развязнее ты себя ведешь , тем ты считаешь себя круче и выше других .А я бы поступала радикально:умеешь прилично вести себя за столом-милости просим, а нет-давай,до свидания…Касаемо самих правил-в принципе в посте выше все подробно и хорошо написано. Основные принципы,не растекаясь мыслью по древу:приглашение на званый ужин,рассчитать количество обслуживающего персонала,сервировка стола,порядок подачи блюд,этикет приема гостей и т.д.А вообще это конечно большая тема для разговора и обсуждений.

  3. Не без интереса прочитал статью. Приходилось один раз в жизни быть на подобном ужине, знакомиться с родителями своей теперь уже жены. Да, скажу я вам готовиться пришлось очень серьезно, что бы «не ударить в грязь лицом» как говорится. А что делать? Пришлось учить правила этикета, и как и что каким прибором на столе делать и для чего он. Учитесь вести себя в обществе правильно, пригодится.

  4. по моему мнению самое главное правило ,как вести себя на званном ужине это не казаться кем то другим, а быть предельно естественным.Если общество не знакомо,то просто поддержать беседу и не складывать ноги на стол)) Самое легкое как произвести впечатление на людей-это быть самим собой.Ну и конечно правила поведения за столом еще никто не отменял.Ну а если ,вы, его организуете ,то постарайтесь создать комфортные условия для всех приглашенных

  5. Самое плохое, что может быть, это приход на ужин незваного гостя. И особенно, если такой гость неприязненно относится к хозяевам дома. Обычно это бывает с родственниками, которые не хотят якшаться и приходят лишь для того, чтобы позлить хозяев. Выгонять их конечно не будут, но вечер они могут испортить окончательно. Больше всего на вечерах не люблю, когда кто то настоятельно рекомендует выпить с ним водку. Тут нужно сразу и решительно отказываться, если не переносите этот вид спиртного напитка. И самый лучший вид этикета, это когда хозяева дома подготовили очень вкусный и разнообразный стол. Тогда все гости будут безмерно рады такому вечеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *