Праздничные блюда

Праздничные блюда

 

 

 

 

Праздничные блюда — как не потеряться в море рецептов?

Прежде всего, меню праздничного стола должно быть продумано в соответствии со вкусами приглашенных на торжество, а также состоять из доступных для вашего региона и кошелька продуктов. Даже если очень стараться, угодить всем гостям – задача не из легких. По этой причине праздничные блюда должны быть максимально разнообразными по составу продуктов и способам приготовления блюд, чтобы каждый из гостей остался доволен.

Распространенной ошибкой при составлении меню для праздника является слишком большое разнообразие блюд. Для праздничного стола вполне достаточно приготовить 3-4 закуски из рыбы или морепродуктов, 2-3 вида салата, столько же легких овощных или мясных закусок.

Также необходимо учитывать время года, так как в жаркую погоду многие продукты не могут долго храниться. К примеру, различные блюда с добавлением сметаны, майонеза, холодцы, паштеты и желе в теплое время года труднее сохранить свежими, да и внешний вид будет оставлять желать лучшего.

Кроме этого в праздничные блюда весенне-летнего периода не рекомендуется включать консервированные грибы, отварную рыбу и квашеные овощи. Блюда обрядовой или национальной кухонь займут достойное место в меню лишь в случае подобных предпочтений гостей.

Обычно первые блюда для праздничного стола не готовятся. Исключение составляет длительное застолье в течение нескольких дней, например, на Пасху, Новый год, свадьбу и т.д. Приготовление праздничного варианта первого блюда не составит труда, если заранее сварить бульон и использовать продукты, оставшиеся от вторых блюд.

Лучшим десертом будут сладкие блюда, приготовленные дома, например, желе, торты, муссы, пироги, пудинги, фрукты.

Выбирая праздничные блюда, не обязательно обращать внимание на  трудоемкие в приготовлении рецепты, которые отнимут много времени. Торжество могут украсить колбасные изделия, сырная нарезка, различные виды соленой, копченой рыбы, а также консервированные овощи и фрукты.

Главное помнить, что чем разнообразнее выбор закусок, вторых блюд, салатов и гарниров, тем меньше должна быть рассчитана порция на каждого приглашенного.

Важно также не переусердствовать, потому что у хозяйки должны остаться несколько часов перед приходом гостей, чтобы отдохнуть и уделить внимание своему внешнему виду. Усталость еще никого не украшала.

Праздничные блюда

горбунова-раиса

Похожие статьи по теме:

11 комментариев к “Праздничные блюда”

  1. Очень важно чтобы на столе были только свежие продукты,а по рецептам и оформлении стола это уже у кого какая фантазия,на ваш вкус так сказать!!!Побольше ассортимент продуктов как написано в статье и все праздник удался!!!

  2. очень хорошая статья, и в правду бывает готовишь слишком много на какой — либо праздник,а то что не съели портится и выкидывается. За столом всегда первые уходят закуски — фаршированные яйца, помидоры, разные овощи и фрукты, и конечно основное блюдо- мясо, мужчины всегда любят вкусно покушать. А некоторые виды салатов уже давно приелись, вот поэтому в конце всегда остаются салаты….

  3. Предстоящее торжество — это всегда волнующее событие. Что приготовить гостям? Это пожалуй, самый важный вопрос. Для друзей у меня заготовлены рецепты моих фирменных блюд, которые уходят «на ура». Ну, с салатами проблем нет. Тут все зависит от времени года. Летом или осенью на столе у меня преобладают блюда с овощами. Зимой на столе салаты с рыбными и мясными ингредиентами. А вот горячее? Тут стоит подумать. Скорее всего ,это будет фаршированный поросенок. И вкусно. и питательно, и гостям на 100% понравится.

  4. как правило, гости всегда одни и те же и поэтому уже как то знаешь,кто из них что любит, а что нет.Я стараюсь готовить так ,чтоб все остались сыты.Как правило на столе всегда овощи и фруктовый салат двух видов,оливье и крабовый.Салатов может быть много видов ,но не нужно их тазиками готовить)))на горячее рыба и мясо с отварным картофелем.А десерт легкий тортик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *