Праздник Пасхи. Особенности праздничного стола

Праздник Пасхи.

 

 

 

 

Праздник Пасхи. Главные продукты пасхального стола.

В скором времени наступит праздник Пасхи, поэтому все мы постепенно начинаем к нему готовиться. С детства нам знакомы традиции и обычаи, связанные с празднованием этого великого события.
В календаре православных праздничных дней именно этот является одним из самых значимых. В Пасху люди каждый год радуются Воскрешению Иисуса Христа, Его победе над смертью и вечными муками после ее наступления.

Выразить свое ликование можно через организацию всеобщего семейного праздника, который сопровождается застольем. Наступление Пасхи является окончанием Великого поста, предшествующего ей. Поэтому накрывается богатый на угощенья стол, где обязательно присутствуют пасхальные лакомства.

Особенностью этого праздничного стола становится наличие куличей, творожной пасхи, крашеных яиц. Именно эта пища стала визитной карточкой Пасхи. Но поддержание традиций такого приготовления имеет свои корни в истории.

Праздник Пасхи. В какой цвет красить яйца

Многие утверждают, что пасхальные яйца должны иметь именно красный цвет. Нельзя клеить картинки или красить в другие цвета. В прежние времена яйца было принято окрашивать с помощью луковой кожуры. В настоящее время существует широкий выбор цветов окраски и множесПраздник Пасхи. тво изображений, которые можно приклеить. Пожалуй, главным правилом тут является то, что нельзя клеить на яйца картинки с изображением Святых, ангелов, самого Иисуса или Богородицы. После того как с яйца снимается скорлупа, все наклейки отправляются прямиком в мусор, а ведь на них изображены Святые люди. Такие картинки в крайнем случае должны быть сожжены, дабы не подвергнуться кощунству.

По предыстории яйца принято красить в красный цвет по нескольким причинам. Во-первых, существует предание, согласно которому, после чуда воскрешения Иисуса Христа, все его апостолы и ученики разошлись по всему миру, чтобы распространить новость о том, что Бог поборол смерть и воскрес. Мария Магдалина решила оповестить императора Тиверия. Взяв с собой яйцо, как подарок, но в то же самое время, как символ жизни, она пришла к римПраздник Пасхи. скому правителю. И когда стала говорить ему о воскрешении Иисуса Христа, император ей не поверил и, посмеявшись, ответил: «Это неосуществимо настолько же, насколько невозможно, чтобы принесенное тобой белое яйцо превратилось в красное». И как только Тиверий это произнес, как у него на глазах, яйцо, которое держала Магдалина, вдруг стало красным. Именно поэтому принято красить пасхальные яйца в красный цвет.

А во-вторых, яйцо является символом гроба, в котором возникает жизнь. Окраска его красным означает, что появление нашего загробного возрождения после смерти было искуплено кровью Иисуса Христа.

Праздник Пасхи. Куличи и творожная пасхаПраздник Пасхи.

Приготовление пасхальных куличей также связано с наличием отдельного предания. Согласно ему, после своего воскрешения Иисус Христос посещал своих учеников во время трапезы. Поэтому они обязательно оставляли Ему свободное место и хлеб. В церкви есть традиция в праздник Пасхи оставлять хлеб (артос) на особом столе, по примеру действий апостолов. В храме он остается в течение всей Светлой седмицы, а в конце, в субботу, раздается верующим. Со временем в каждом доме появился свой такой артос. Им стал кулич, приготовленный из сдобного теста, который имеет форму высокого цилиндра.

Еще одной особенностью праздничного пасхального стола является творожная пасха. Она делается в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб, в котором был погребен Иисус и в котором затем воскрес. На верхней стороне такой пасхи исполняются буквы «ХВ» (Христос Воскресе), а по бокам изображаются крест, копья или цветы и ростки.

Это, пожалуй, главные блюда, которые должны присутствовать на пасхальном столе. Именно они отличают этот Светлый праздник Пасхи от других. Желательно собираться на празднование всей семьей, приглашать в гости родственников и друзей, чтобы разделить радость наступившего торжества.gorbunova raisa

 

Похожие статьи по теме:

5 комментариев к “Праздник Пасхи. Особенности праздничного стола”

  1. Ночной крестный ход, радостное пение, колокольный перезвон, ароматные куличи, пахнущие ванилью сладкие пасхи и яркие крашеные яйца на столе – вот то, что первым приходит на сердце, когда мы слышим слово «Пасха».я уверен что для каждого верующего человека это безусловно великий праздник!!для меня празднование Пасхи является большим и значимым праздником.традиции его мне передались по наследству от родителей которые чтили Отца нашего небесного и сына его!я с удовольствием кушал куличи и прочие принесенные с церкви и освещенные на службе!и самое главное помнить историю этого праздника и очищать себя духовно при праздновании этого великого праздника!!

  2. идут приготовления к Светлому празднику, все и везде убирают и это должно касаться не только уборки домов и квартир, улиц, а очищение души. Приготовления куличей и крашанок занимают особое место в трапезе, которые вкушают только после Пасхального богослужения и освещения

  3. Пасха для меня,как и для всего православного мира является самым главным религиозным праздником.К ней моя семья всегда готовится заранее:печём пасхи,красим яйца,украшаем пасхальную корзину.А с самого раннего утра идём в церковь святим корзинку с яствами,а по приходу домой каждый член семьи обязательно кушает пасхальные угощения.

  4. А у нас на праздничном столе- яйца, окрашенные луковой шелухой и много-много куличиков, вкусных и красивых. Традиция отмечать Пасху не изживет себя никогда, это все преемственность поколений. Только в церкви мы не освещаем, как-то не принято это в нашей семье, хотя и все крещеные.

  5. Праздник Пасхи один из наиболее почитаемых.И тут конечно есть свои традиции , обряды.Довольно интересно всё описано в статье , очень познавательно.Стоит прислушаться к совету в вопросе наклеек на яйца ,тут я тоже согласен . что нельзя клеить наклейки с изображением святых.И в новинку лично для меня было информация о творожной пасхе, никогда не пробовал.Вообще выпечка пасок у каждого наверное проходит по своему личному рецепту и тут уж фантазии нет предела.А вот само придание о происхождении пасхального кулича в статье было очень интересно почитать, ведь немногие это знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *